Выбор твердотопливных котлов
Живя в частном доме, хочется ощущать полную независимость от прихотей природы и работников коммунальных служб. Естественно, еще на этапе проектирования коттеджа каждый из нас задумывается о комфорте. Обеспечить его можно за счет наличия автономной канализации, системы водоснабжения и автономного отопления. И если с канализацией и водопроводом обычно не возникает проблем, то выбор оборудования для монтажа котельной – задача не из легких. Решая ее, мы сталкиваемся с огромным количеством информации и предложений, что с одной стороны открывает безграничные возможности для выбора, а с другой – превращает его в хождение по семи кругам ада. Предлагаем пройти один из них вместе с нами.
Выбор котельного оборудования часто обусловлен внешними факторами. Основной среди них – наличие определенных энергоресурсов в пределах досягаемости от участка. К сожалению, в местах, расположенных на значительном удалении от крупных городов, природный газ по-прежнему доступен не всем. Прокладка соответствующих коммуникаций, согласование проектной документации и другие этапы подключения к газопроводу отнимают драгоценное время, но главное – все это очень дорого.
Предположим, за забором вашего участка нет газовой трубы. Какова альтернатива? Электричество? Действительно, монтаж отопления частного дома на основе электрического котла обойдется недорого. Но эксплуатация такого оборудования в постоянном режиме способна «раздеть» любого человека со средним достатком. К тому же, мощностей, необходимых для подключения производительного электрического отопительного оборудования также хватает не везде.
На рынке сегодня представлена масса вариантов, которые могут заменить и первый, и второй вариант. В частности, при отсутствии централизованных поставок газа и дороговизне электричества мы можем порекомендовать монтаж котельных, работающих на твердом топливе – дровах, угле, специальных брикетах, которые представляют собой спрессованную стружку или другое органическое сырье. Самое главное преимущество монтажа котельных в таком формате – абсолютная автономность. Недостаток – необходимость контролировать работу оборудования, и при необходимости периодически загружать топливо в топку.
Классификация твердотопливных котлов достаточно обширна. Не вникая в технологические особенности их производства или применяемые методы сжигания топлива, скажем, что все оборувание данного типа можно разделить на три большие группы:
Во-первых, это обычные котлы, работающие на дровах, угле и другом твердом топливе. Сжигание топлива в них происходит под атмосферным давлением, то есть, в естественных условиях. Такие котлы не способны похвастаться наиболее высоким коэффициентом полезного действия, топливо в них сгорает достаточно быстро, следовательно, приходится часто «подбрасывать дрова». Однако монтаж котельных этого типа чрезвычайно актуален в том случае, если имеется необходимость достижения абсолютной независимости от других источников энергии. Некоторые традиционные твердотопливные котлы имеют функцию автоматического поддержания заданную температуру теплоносителя.
Во-вторых, стоит отметить современное оборудование, функционирующее по принципу пиролизного сжиганиия топлива. Это газогенераторные котлы, КПД которых может достигать 85%. Суть технологии, лежащей в основе такого оборудования, заключается в сжигании газа, который выделается под воздействием высокой температуры на топливо, находящееся в вакууме. За счет этого достигается значительная экономия топлива, существенно увеличивается интервал дозагрузки дров, брикетов или угля в топку. Однако газогенераторные котлы также не лишены определенных недостатков. Среди таковых можно отметить зависимость от электроэнергии, а также ограниченный выбор топлива, так как сжигать в топке газогенераторных котлов можно не любые дрова, а лишь те, которые имеют влажность не более 20%.
В-третьих, мы можем предложить монтаж котельных на основе универсального оборудования. Такие котлы приспособлены для работы на твердом, жидком и газообразном топливе. Преимущества универсальных котлов очевидны, и не нуждаются в дополнительных аргументах. Однако их цена оставляет желать лучшего.
В заключение скажем, что выбор оборудования для монтажа котельной лучше всего осуществлять вместе со специалистом. Так вы сможете не только подобрать оптимальный в зависимости от условий эксплуатации котел, но и выбрать модель, подходящую для эффективного отопления заданной площади дома, построенного по той или иной технологии.